定海“蓝剑3号”专项执法行动显成效

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-13    字体:[    ]

    为进一步落实企业特种设备安全主体责任,促进辖区内特种设备安全形势稳定良好,定海分局自6月起组织开展了为期4个月的“蓝剑3号”专项执法行动。截至目前,共出动执法人员169人,检查企业267家,立案查处8起,已结案3起,罚没款5.84万元。具体做法如下:
    培训指导强责任。通过约谈定海区中心医院、华之友地下超市等特种设备使用较多的企业负责人,要求切实落实第一责任人义务。联合干览镇安监站召开氨制冷企业安全操作培训会并组织开展安全生产月活动,提高相关企业落实安全生产责任的能力。建立微信群,构建线上指导,线下监管模式,加快推进特种设备使用安全管理分类评价工作,构筑特种设备安全双重预防机制。
    多头并进强监管。利用特种设备动态监察系统,全面梳理到期或临期未检验的特种设备,逐一核实特种设备使用状态;定期检查特种设备使用台账记录情况,做到长期、有效、规范;根据群众投诉举报线索,对多城区高层小区电梯使用状态进行重点关注,妥善处理了宋都蓝郡国际小区、华定大厦等6起电梯关人事件。
    狠抓执法强力度。严厉打击使用超期未检、安全隐患超期未落实整改、经检验不合格、已经报废或国家命令淘汰或已报停的特种设备的违法行为;对造成人员伤亡事故的违法行为严肃查处。同时,积极组织回头看,认真分析存在的问题和不足,开展查漏补缺,进一步巩固完善特种设备安全监督执法长效机制。