叉车未按规定办理登记怎么处罚

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-09-07    字体:[    ]

问题:我单位有一辆中力电动叉车,叉车生产日期2015年11月购买使用日期2016年12月购买并使用至今,因为对相关法律缺乏了解,未对叉车进行登记和检验。现被质检部门查封,请问按照特种设备安全法,我公司会受到什么样的行政处罚。

回答:所描述的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条“特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。”和第三十三条“特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。”。该违法行为的处罚可以参照《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条规定“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款:(一)使用特种设备未按照规定办理使用登记的;(四)未按照安全技术规范的要求及时申报并接受检验的;”