压力灭菌锅培训

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-05    字体:[    ]

问题:问题: 一、压力灭菌锅需要培训吗? 二、如需要 ①培训的信息公布在哪里?或是在哪里报名? ②2018年培训的时间大约在什么时候?之后多长周期再办一次? ③培训后证件多久更换一次?更换时的信息是关注哪一个链接? 三、如不需要 ①是否有官方的此类设备操作或规范学习平台? ②人员是否可直接操作?

回答:你好,根据《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条规定,特种设备作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,你所述的压力灭菌锅如属于固定式压力容器,其操作人员应当按照有关规定取得固定式压力容器操作(R1)证书。我省各地均有具设有R1证书的考试机构,机构信息和联系方式详见《浙江省质量技术监督局关于重新公布特种设备作业人员和焊接操作人员考试机构的通知》(浙质特函〔2017〕173号),文件查询网址为:http://www.zjbts.gov.cn/HTML/tzwjtzsb/201711/bd96d7cc-9856-42a6-86ac-82a23f49e693.html。各考试机构根据实际情况分别制定考试计划,详细考试计划请与相关考试机构联系。根据TSG Z6001-2013《特种设备作业人员考核规则》规定,特种设备作业人员证书有效期为4年。持证人员应当在持证项目有效期届满前3个月,到从业所在地的质监部门(市场监管部门)办理证书复审。